Достаточно ли Вы знаете о Пуэрах?

25.07.2021
Все пуэры в мире производятся в одном-единственном месте - в провинции Юньнань, Китай. Юньнань одно из самых красивых мест там есть джунгли и заснеженные пятитысячные горы.

В провинции Юньнань находится огромное количество производителей Пуэра, это тысячи и тысячи заводов, фабрик и небольших частных мануфактур, которые производят чай. При этом каждый из них производит свою линейку пуэров, в которых новичку практически невозможно разобраться.

Чай Пуэр плантации в провинции Юньнань


Принципиально все пуэры можно разделить на 2 группы: это светлые пуэры (по-китайски шен пуэры) и тёмные пуэры (по- китайски шу пуэры). Несмотря на то, что тот и другой изготавливаются из одного и того же сырья на выходе мы получаем совершенно разные вкусы и ароматы, потому что технологии производства этих чают разнятся.

Поэтому, когда мы говорим о пуэре, то должны очень четко понимать о каком именно мы говорим о светлом или тёмном.

Светлые пуэры имеют золотистый желтый цвет настоя, очень интересный вкус и приятное послевкусие: сухофрукты, орехи, перец, цветочные и медовые ноты. Они обладают терпким, тактичным интересным послевкусием и легкой горчинкой.

Тёмные пуэры обладают тёмно коньячным цветом настоя. Они обладают густым насыщенным ароматом. В нём есть земляные, древесные и торфяные ноты.

И тот и другой чай очень интересен, вкусен и ароматен, но они разные.

У светлого пуэра видна структура каждого в отдельности листочка. В чае не бывает черенков, черешков или какого-то другого постороннего мусора.
Этот пуэр обладает понятным ароматом, любому даже неподготовленному любителю он будет очевиден. Аромат светлого пуэра - это сухофрукты, это яблоки, орехи, специи, это такая целая приятная мозаика.

Пуэр из интернет магазина Вкус Орешка

Критерии качества шу пуэров.
Красота в шу пуэрах не столь важна как в шен пуэрах. Это обусловлено просто технологическим процессом в течении 45 дней глубочайшего ферментирования, которое проходит чайный лист в процессе изготовления.
В темных пуэрах вы не разглядите по отдельности каждый листочек, при этом в них допускается определенное количество палочек, веточек и черенков. Их количество в норме около 3-4 %.
Темные пуэры практически всегда производятся из ординарного сырья со средних и низких плантаций. Ни один из Китайских производителей не производит темный пуэр из самых лучших, высоких плантаций.

Почему это происходит?

Потому, что в процессе долгого, длительного ферментирования чайный лист уходит достаточно далеко от своего первоначального аромата и вкуса. Он усредняется.
Нет смысла усреднять высококачественное сырьё. Именно поэтому тёмные пуэры делаются из простого ординарного сырья и очень часто даже из осеннего сырья, что никогда не бывает в случае со светлыми пуэрами.

Важен ли год выпуска?
Год выдержки является безусловным критерием качества, но не является основным. Если мы заложим на хранение заведомо неудачный пуэр, даже после 20 лет хранения он не станет лучше.
С каждым годом хранения пуэр становится интереснее, насыщеннее, плотнее и глубже. Цвет его настоя меняется примерно на полтона каждый год. Самое важное, что с годами хранения с пуэра уходит его первоначальная горчинка.
Оптимальными являются пуэры от 4 до 7 лет выдержки.

Почему?

Потому, что из них практически уходит горчинка, но при этом они еще не запредельно дороги.


Если мы говорим о светлых пуэрах, то с каждым годом хранения чай видоизменяется и это называется постферментация. И с каждым годом хранения чай становится глубже, интересней, насыщенней. Настой становится темней.

В тёмных пуэрах этого практически не происходит. Процессы постферментации там идут точно также, но не столь очевидны на вкус, на аромат и на цвет, потому, что этот пуэр уже максимально и глубоко ферментирован.
Поэтому, если мы говорим о темных пуэрах, то в этих случаях не стоит гонятся за годами выдержки. Практически нет разницы между, например, 5-и и 10-и летним пуэром.

На рынке присутствует большое разнообразие форм прессовки пуэра.
Это могут быть блины, кирпичи, гнёзда при этом все они отличаются по весу. Но форма прессовки — это не более, чем форма прессовки. Она никак не связана с качеством чая. Невозможно сказать, что, например, блины лучше, чем кирпичи или кирпичи лучше, чем гнездышки. Но при этом существует такая общая тенденция, которая говорит о том, что чем меньше форма пуэра, тем как правило ниже его качество. Например, маленькие гнездышки делаются из чайной пыли, оставшейся после изготовления больших блинов.

Как выбрать пуэр?
Если вы покупаете пуэр через интернет – магазин всегда обращайте внимание на полноту описания и ассортимент чая. Чем больше ассортимент, тем более вероятнее, что компания профессионально и не первый день занимается поставками чая, а значит здесь есть специалисты, которые могут посоветовать чай и ответить на все интересующие вас вопросы. Вы всегда можете обратится в наш магазин Вкус Орешка, и наверняка найдете Ваш любимый чай.